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友チョコに♪チョコレートっぽく☆簡単アイシングクッキー

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一見、

テンパリングが成功した

チョコレートクッキーに見えませんか??♪


チョコレートって

結構扱うの難しかったり

散らかったり

するんですよね・・・

でも、簡単な

コーティングチョコだと

くすんでて可愛くない・・・


って方に必見!!



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好きなクッキーに(市販のでもOK!)


チョコアイシングを塗って

好きなトッピングをするだけで

学校でも好評間違いなし♪の

可愛い友チョコクッキーが作れちゃいます♪



●チョコアイシング●

~材料~

粉糖    50g

純ココア  10g

卵白    18g


好きなトッピング材料  ナッツとかでも美味しい♪


~作り方~

材料を全部混ぜ合わせしっかり練って出来上がり♪

スプーンの裏を使って塗り広げて(最初、ムラがあっても時間が経つとツルんとなじみます)

好きなトッピングでがざってください。



ポイント!

○固まってくると汚くなるので、アイシングを作ったらすぐに塗ってください。

○常温でそのまま乾かしてください。

○一つずつ、袋に入れたほうがくっつかなくて安心です!


ケーキの飾りにしてもいいし、

買った有名店のチョコレートに、ひとつ、自作のクッキーを付けても

気持ち伝わりますよね~!

クッキー自体は何でもOKです☆



マッキーは

上のアイシングだけ

歯でガリガリ削って食べてから

クッキー食べてました。笑 (私も昔やってました。笑)



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簡単で上品な味♪生チョコ☆

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オレンジピールいりの生チョコ☆

オレンジピールは

安心で美味しい、

オーガニックのものを使うと

とっても上質な味にしあがります♪



●オレンジピール入り生チョコ●3×3cm 36ヶ分

~材料~

クーベルチュールチョコレート 200g

生クリーム          120g

米飴(水あめでも代用できます。) 30g

オーガニックオレンジピール(オーガニックでなかったり、香料入りだと香りがきつすぎるので
                 半分量にしてください。)
              100g
ココア  適量

~下準備~

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○型は、クッキングシートをしいた上に置く。

(私は20×20センチ。なければ、お菓子の缶のふたなどに、水をスプレーして、ラップを貼り付けてもOK)


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○オレンジピーるは好きな大きさにきざむ。

○チョコレートも細かく刻んでおく。


~作り方~

1、鍋に生クリームと米飴を入れて沸かし、沸騰直前で火を止め
  チョコレートに加える。

2、オレンジピールを加えてまぜ、型に流す。

3、よく冷やし、カットする。(お好みですが3cm×3cmくらい)

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4、ココアを振り入れた中にいれ、上からもココアをまぶす。(茶漉しで)

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先に生チョコの箱を用意して

それにあわせたサイズで作るといいですね♪

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ついつい、食べ過ぎてしまう味。

いい材料を集めたら

作り方は簡単♪なので

これなら、気軽に作れるかな?!

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バレンタインにチョコスフレ♪レシピ

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あっつあっつを食べると美味しいスフレですが、

つめた~く冷やしてもなかなかのもの。

ガトーショコラが濃厚すぎると感じる彼なら

この、軽い食感は食べやすいと思います☆


今回は、バレンタインにどうかな?と思い、

コーヒーを隠し味に、少し、ほろ苦い味にして、

ガナッシュクリームとイチゴでデコレーションしました♪


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カットすると

こんな感じになります♪




が前から気になっていてたのですが

パソコン苦手の私には

いまいち仕方がわからなかったんですが、

やっと、なんとなくわかってきたので

参加してみることにしました♪


せっかくなので、

今日のケーキの作り方も載せてみます!!


●チョコレートスフレ●直径12センチ(高さ5センチ)丸型 1台

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~材料~

牛乳 90g
純ココア 5g
インスタントコーヒー 2g(なくても良い)

卵黄 3ヶ分
砂糖 20g

薄力粉 10g

クーベルチュールチョコレート 70g
無塩バター 25g

ブランデー 小さじ1(なくても良い)

卵白 3ヶ分
砂糖 20g

●チョコレートクリーム●

~材料~

生クリーム 90g
クーベルチュ-ルチョコレート 20g

あれば、いちご、飾り用純ココア、ナパージュ(つやだし)

~下準備~

○型の側面に軽くバターをぬり、クッキングペーパーをセットする。(かなり高く膨れるので、型よりも高さが5センチくらいにペーパーをカットしてください。)
○オーブンを180℃に余熱する。
○チョコレートとバターを湯銭にかけて溶かす。

~作り方~

1、鍋に牛乳、ココア、コーヒーを入れて沸騰直前まで温める(泡だて器で混ぜながら)

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2、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜた中に、薄力粉を加えて軽く混ぜる。

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3、2の中に、1を加えて混ぜ鍋に戻し、中火にかけながらトロミがつくまで混ぜる。
  (底や、鍋肌がダマになりそうになったら火からはずして泡だて器で混ぜる)

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4、裏ごしして、溶かしておいたチョコレートとバターを加えブランデーも加えて混ぜる。

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5、別のボールで卵白をかるくあわだてて、砂糖を3回に分けながら加えていき、あわ立てる。

6、角の立つ、しっかりしたメレンゲを作り、3分の1ずつの量を4に加えていく。(ごむべらで”の”の字を書くように混ぜ合わせていく。)

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7、用意しておいた型に流しいれる。(型のいっぱいいっぱいまで、生地が入ります。)


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8、180℃のオーブンで、30分前後焼く。(オーブンによって、時間は変わりますので、竹串をさして生地がついてこなくなるのを確認してからオーブンから出してください。)

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9、熱々を食べてもいいですが、今回は冷やしたいので

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竹串をまわりに沿わして空気を入れ、きれいに生地が沈むようにする。

10、あら熱が取れたら型からはずす。(このまま、しっかり冷やす。一日冷やしても良い。)

11、チョコレートクリームを作る。湯銭にかけたチョコレートが熱いうちに少しずつ生クリームを入れてまぜていき、絞りやすい固さまであわ立てる。

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12、絞り袋に入れ、しぼり、茶漉しでココアを振る。

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13、イチゴを飾って、ナパージュを塗る。(塗らなくても良い。)

出来上がり♪

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工程は沢山ありますが、そんなに難しくないので、
是非、作ってみてください~♪

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