スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大晦日 

111.jpg
大晦日になりましたねー。
なんか、あっという間の、でもとっても中身の濃い1年でした。


チビさんがおなかの中にいるときは
”つわり”がひどくって、お菓子も料理もほとんど作れず
手芸と編み物ばっかり 毎日毎日してました。

お菓子作りの次に大好きなのが編み物と手芸なんですよ。
雑ですが・・・。

この”ちゃんちゃんこ”は家に余っていた毛糸で
妊娠中に編んだもの。ここは寒いから部屋着にちょうどいいね♪
赤ちゃんらしくない おじいさん みたいなのになっちゃいましたが
みょうにそういう おじさんっぽいのが似合う息子。

帽子はおととい100均で毛糸を見ちゃってほしくなったから
買って編んじゃいました。

でも、帽子って子供嫌がりますね・・・。
112.jpg


外に出るときは寒いのがわかっているのかしら、かぶってくれますが
家の中ではすぐに「ポイ!」ってされちゃいます。

ま、自己満足で編んでたのでべっつにいいけど~。

今日は朝から夫婦で御節作り。

財布にやさしい材料で作ったから
お重に盛り付けたらどんなになるか ちょっと不安。

でも、3人で食べるんだからいいよね。

旦那さんは肉料理担当で、
おうちの中はいい香りがいっぱいでしたよ~♪

今年の終わりにはじめたブログ。
毎日たくさんの方に見ていただいてとっても嬉しいです♪

おうちの中に居ても、お友達とお話ができてるような
そんな感じでした。
(なんせ、おしゃべり好きなもので。。。)

また、来年からもよろしくお願いいたします。

今年最後に、またまたこちらクリックしていただけると
嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!
スポンサーサイト

さつまいも団子

107.jpg
チビさんにおやつを作りました。
最近、私たちが食べるパンを沢山あげ続けた時があって
そのせいかどうかわからないけれど
顔にアレルギー反応が・・・。

つるつるのお肌だったのにごめんねー。

やっぱり、おやつはお芋とかがいいみたいです。

でも、やっぱり色んな食感も味わいたいだろうと。

いつも見ているサイトで美味しそうなのがあったから作ってみました。

とってもやわらかくって美味しかったです♪
レシピはこちら!
Cpicon さつまいもきなこ団子 by くずぴー

106.jpg
イズミヤで鳴門金時1ケース980円という
驚きの品があったので、即買いしました。
傷ありだったから安かったみたい。

でも、味はめちゃめちゃおいしかったよ♪
いい買い物でした。

お正月にこれまた簡単な栗きんとんレシピを見つけたから
つくろーっと!

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!

ひと手間おかけしますが、下のバナーを二つ
ぽちぽちしてください♪
いつも押してくださってる方、ありがとうございます!
ひきつづきMANNAを応援してね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

フルーツケーキ

105.jpg
お義母さんがフルーツの洋酒漬けを下さりました。

フルーツケーキは私の大好物なのですが
フルーツの洋酒漬けを作るのが少し面倒なのですよね・・・。

でも、お菓子材料店には既に漬けこまれた
ミックスフルーツが売ってますよね。
今回はそれをいただきました。
初めてそれを使って焼いたのですが
なかなかいい香り♪

あー。やっぱりいつでもフルーツケーキを
焼けるように洋酒漬けつくっとこっかな。

焼きたてに、ブランデーを沢山しみこませて・・・

美味しく食べれるのは3日後くらいかしら。

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!

ひと手間おかけしますが、下のバナーを二つ
ぽちぽちしてください♪
いつも押してくださってる方、ありがとうございます!
ひきつづきMANNAを応援してね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

黒豆煮

103.jpg
昨晩は雪のため実家に泊まっていたのですが
無事に普通車で帰ってこれました。

おとといの晩に炊いておいた黒豆、
しっかり味を含んでおりました♪

一度沸騰させてしまったから、
少し皮が破けたものがありましたが、
お正月はそれをのけて
盛り付けたらいいかな。

うちは”質素”な御節を2人で大晦日に作る予定ですよー。

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!

ひと手間おかけしますが、下のバナーを二つ
ぽちぽちしてください♪
いつも押してくださってる方、ありがとうございます!
ひきつづきMANNAを応援してね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!


超ヘルシーチーズケーキ

102.jpg

今日お友達の家に持っていく予定のチーズケーキ。
カッテージチーズ(旦那さんが作った)を使って焼きました。

昨日につくって昨晩いえに帰ってから仕上げして写真撮ったのですが
あわててたから仕上がりが。。。いまいち。

でも、カロリーが普通のチーズケーキの3分の1という
すっばらしいケーキなのです!

これはレシピ載せようと思ってたのですが、
時間がなさすぎるので
興味あるひとはまた聞いてください。

なぜ時間がないかというと、昨日あれから京都に行き、
帰るころには車があちこちでスリップやら脱輪やら・・・
混みまくりで~
家の用事が!!できてないのです。今日も今から京都にいき、
それからお友達の家に行くので用意が~!
そのわりにいつもより文章長いって?
104.jpg
ちなみに昨日の朝作った雪だるま。
帰ってきたらこんなんでした。
つぶされたんじゃないよ。
雪がさらにさらに降り積もり~・・・・・首まで。
雪だるまさんが雪のお風呂につかりました。
マフラーのロープがなんとなく見える・・・
かわいそ~
では、失礼します。

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!

ひと手間おかけしますが、下のバナーを二つ
ぽちぽちしてください♪MANNAを応援してね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!


銀世界

98.jpg
今朝起きたら、
あーやっちゃった。積もっちゃった。

今日は桶谷の日で京都に行く予定だったのに
うちの車は雪に対応していなく(冬場はお父さんのと車を変えるはず)
溶けないといけないー・・・

っていうか、今日は無理かな・・・。
全国的にすごいみたいだしね。

100.jpg
久々に作った雪だるま。
旦那さんに「えらいぶっさいくやなー」と言われちゃったけど
そう?かわいくない?

99.jpg
生まれてはじめまして♪
来年は一緒につくろうね!

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!

ひと手間おかけしますが、下のバナーを二つ
ぽちぽちしてください♪MANNAを応援してね♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

メリークリスマス!

93.jpg
ローストビーフ 温野菜のサラダ

今日はクリスマス☆
旦那さんが得意のローストビーフを作ってくれました♪

私は最近の寝不足からか、
はたまた、チョコレートを3粒も食べてしまったからなのか
(両方かな)
乳腺の調子が悪く、久しぶりにしまいまして・・・
痛いー!

この痛みといったら、なったことある方しかわからないんですよね。。

ここ最近チビさんの吸う力が強くなったから、
大分調子よかったのに、昨晩急につまりだして~
体中が冷たくなってきて
(あ!!やばい!乳腺炎になりかけてる!)と、
必死に体操したり、マッサージしたり
チビさん起こして、おっぱい飲んでもらったり・・・
と、何とかマシになりましたが。
あー怖かった。
乳腺炎になると39度くらいまで熱出るんですよ!

それにはならずにすみました。

でも、今日のローストビーフは大丈夫かしら・・・
不安だけど少しは食べよっと!

前から、クリスマスのディナーを作ってくれると言っていた旦那さん。
のちのち、自分で作った野菜を使って料理し、
それを販売するお店をする予定なので、
いつもは適当にオリジナルで作っていた料理が
最近はレシピを控えたり、
野菜中心にしたりと変わってきました。
95.jpg
自家製野菜のサラダ自家製カッテージチーズ添え
 (ベビーリーフ レッドマスタード レタス レッドキャベツ)

92.jpg
苺とホタテのミルフィーユ 苺ソース

97.jpg
野菜たっぷりミネストローネ

94.jpg

96.jpg
ガトーショコラ

私が作る料理は、いつも冷蔵庫の中のものを見てからの
創作料理で、名前のついていない料理ばかり。

”ふつーの、家庭のご飯。”
って感じなものなので
お友達が家に来るときなどは、
私はお友達とぺちゃくちゃおしゃべりしていて
旦那さんがせっせと料理をして出してくれるのが常です。

料理のできる人と一緒になるとは全く考えてませんでしたが、
いざ、してもらえるとなると「ラッキー♪」です☆

料理屋さんで働いているときは、
こんなにゆっくりした時間はもてず、
それこそ家にいる時間は5時間くらいで後はずーっと職場にいた二人。

ニュージーランドに行くことを決めて
日本を離れて
働き方とか、内容とか、夢とか・・
変わりましたねー。
でも、また店したら忙しくなるんでしょうけどねー。

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!

ひと手間おかけしますが、下のバナーを
二つクリックしてMANNAを応援してください♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

ガトーショコラ

91.jpg

クリスマスの注文全部作り終えましたー♪

となると寂しいな。

うちは、明日にクリスマスディナーしようと思ってます。

我が家用のクリスマスケーキは小さいガトーショコラ。

だって実は私も旦那さんも、生クリームたっぷりのケーキは
あんまり食べれないのです・・・。
私自身も、作るのは洋菓子だけれど、
食べたいのは和菓子だったりするもので~

だからかな?私の作るお菓子が地味なのは?!
特に、自分で食べるお菓子となると。

見た目地味でも食べると自然と笑顔が出るようなお菓子がすき。

今回私のケーキを食べてくださった方たちにも
笑顔があふれますように☆

ところで、うちのチビさんはここ3日間くらいで
かなり歩けるようになりましたよ!
まさしくヨチヨチ歩き。
本人もすっごく得意げな顔して嬉しそうです。
今も、横のカーテンで私に「いないいないばー」ってして
微笑んでくれています♪

私に笑顔を作ってくれる息子。
今年は賑やかなクリスマスです♪

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!

ひと手間おかけしますが、下のバナーを
二つクリックしてMANNAを応援してください♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

お抹茶のケイク

89.jpg

法事のご入用ということで京都のお客様が注文してくださいました。
たくさんのケイクを箱に入れ、包装する作業は
実は一番好きな作業かも知れません。

自分で焼いたお菓子たちに可愛くお化粧しているみたいで♪

90.jpg

私の作るお菓子は素朴なものが多いので、
ラッピングしないと、とっても地味だったりするので
特に重要ポイントなんですよね。
粗供養の注文のため、包装してもやや地味ですが・・・。

綺麗に包装されて、
美味しく食べてもらってね、お抹茶のケイクさん♪

今日は今からこれを配達しに京都に行くので
京都のお家でクリスマスケーキの仕上げをして
引き渡しをしてきます♪
では、行ってきます!

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!
ひと手間おかけしますが、下のバナーを
二つクリックしてランキングにご協力お願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

行ってらっしゃい♪

86.jpg

本日、宅配クリスマスケーキ発送してきました!
ほっと一息ですが、またまた今日明日のケーキの準備です。
87.jpg

88.jpg


皆さんが、「たいへんでしょー」
と声をかけて下さるのですが、本人は好きでやっているため
むしろ楽しんでさせてもらっています♪

ただ、厨房のある部屋はとってもとっても寒いので
足の冷えるのだけがつらいですけどね。

旦那さんは色々協力してくれるので、
チビさんと遊んでくれたり、
私が忙しいこの時期は
夕食を作ってくれたり(旦那さんは元料理人)するので
他の主婦の方々よりも私は大変ではないのです。

周りの方々のお陰で、好きなことをさせていただけている事に
「感謝」な毎日なのでした。

お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!
ひと手間おかけしますが、下のバナーを
二つクリックしてランキングにご協力お願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

6号クリスマスケーキ苺

84.jpg

京都のマンションでお菓子教室をしていたときの生徒さんたちが、
クリスマスパーティーをするというので
ケーキを頼んでいただけました♪

昨日のロールケーキの納品で京都に行った際に
お渡ししてきました。

車内がゆれるので、つぶれないように~~~
怖かった!!

ケーキ屋さんに働き始めの1年目、ウェディングケーキを
冷蔵車で運ぶとき、私はいつもケーキと一緒にトラックの
冷蔵の中に入り、ウェディングケーキが潰れないように
持ってたなあ・・・。
何度運ばれたことか。

1台3万円も4万円もするケーキ、そして、なんといっても
晴れの舞台に必須のケーキ!
壊れたりしたら~!
大変ですよね。

まあ、何とか無事に任務を終えましたけど。
今でも鮮明に思い出せるのは、
ハラハラどきどき、でも、とっても楽しい思い出だからかな。

昨日このケーキを運びながら
そんなことを考えてました。

今日のクリスマス会の
楽しい時間を、ともに味わってきてね♪スノーマン君!

年末のお忙しい中
お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!
ひと手間おかけしますが、下のバナーを
二つクリックしてランキングにご協力お願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

本日納品分 ロールケーキカット

83.jpg
クリスマスコンサートされる京都のカフェに
注文いただいたロールケーキです☆

これを45個用意いたしました!

カフェについてから、生クリームを絞って
苺を飾ります♪

出来上がったらまたUPしますねー。(→・・・・・写真撮るの忘れました。)

楽しいクリスマスコンサートになりますように・・・♪

年末のお忙しい中
お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!
ひと手間おかけしますが、下のバナーを
二つクリックしてランキングにご協力お願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

小松菜のパンドジジェンヌ

82.jpg

旦那さんが種をまいて育てた小松菜を使って

ふわふわパンドジェンヌを焼きました。81.jpg


食べるとスッと口の中で溶けていく
やさしいお菓子。

懐かしさを感じます。

小松菜は、正直いって
味は感じませんが、
ちゃんと入っています!!
小松菜って、ほうれん草よりも
緑色が鮮やかなので
ケーキに入れても色が飛ばないのがいいところ♪
野菜の入ったスイーツって、
罪悪感無く食べれますよねー♪ふふ!

さて、今からクリスマスケーキ用の卵を買いにいってこよっと!

年末のお忙しい中
お菓子なMANNAをみていただいて
ありがとうございます!
ひと手間おかけしますが、下のバナーを
二つクリックしてランキングにご協力お願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

シナモンロールパン

80.jpg
久しぶりにパンを焼きました。
簡単に、生地はホームベーカリーで作っておいて
整形だけ!
あったかい、ふわふわの、まるで赤ちゃんのほっぺたのような
パン生地を触ってると、ほんっと癒されますよねー♪

うちのチビさんのほっぺたも、最高に気持ちいいんだけど、
あまり触ると嫌がるからね・・・。
でも、ネンネしたところをスリスリ♪
んー!幸せ♪

それにしても、うちのチビさんのすごいのは、
パンやケーキの焼けるいい香りがすると「まんま♪」
というところ。
まだ生まれて1年少ししか経ってないのに・・・。
感心します。特に食べ物に関しての興味はすごい・・・。
今も、テーブルの上のパンを取ろうと必死です~。
わたしみたい・・・。

ランキングに参加しています。
今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪
よろしくお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!

マカロン(小豆バタークリーム)

79.jpg
プレーンのマカロンに、小豆入りバタークリームをサンドしました。

今使っているオーブンは300度まで設定があるのですが、
微妙な温度設定がしにくく、
やっぱりこんがり色のついたマカロンに・・・。

でも、食べたら一緒なんですけどねー。
クリスマスケーキにマカロンをデコレーションするので
早くオーブン使いこなさないと~~!!

いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

見てくださる方がいらっしゃると思うと
いつもは撮らないお菓子の写真も撮ったりして
記録が残って一石二鳥です♪

みなさまのおかげです。
これからもよろしくお願いしますね!
今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!





リーフパイ

78.jpg
ガレットデロアの余った折込パイ生地で
リーフパイを焼きました。

シンプルにグラニュー糖を振って焼いただけなのに
こういうお菓子って美味しいですよねー♪

折り込みパイって、いろいろな作り方があるんですが
私はやっぱり、ちゃんと四角いバターを生地で包んで折り込んでいく
このタイプが好きです。

お店では足で踏むだけでペラペラに伸ばされていく
”パイやタルトの生地を伸ばす機械”があるのですが
家にはもちろん無いので、手でグググッと押して伸ばしていきます。

結構力が必要で、手のひらが痛くなるんだけど、
焼きあがったふくらみ、幾重もの層をみると、
しんどかった分嬉しいんですよ♪

オーブンの前で、焼きあがる姿をずっと見てるのがすき。
そういう自分を他の人が見たら、きっと変なんだろうな・・・。

いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございました!




1月のお菓子 「ガレット・デ・ロア」

1月
フランスの古典菓子のひとつで、キリスト教のエピファニーを祝うお菓子です。
このお祝いはヨーロッパではクリスマスと同じくらい盛大にお祝いされていて、
わたしも新年にパリに旅行に行った際、「ガレット・デ・ロア」が町中に
売られていました。

幼子イエスの誕生した場所に、”東方の三博士”がプレゼントを持ってお祝いに
駆けつけるのですが、その事にちなんでお祝いとされている説もあります。

1tuki.jpg
中にフェーブという小さな陶器のお人形がひとつ入っていて、
それにあたった人はその日の王様役になれるそう。
切り分けるとき、わくわくしますね!お人形、とってもかわいいの!

このお菓子、とっても美味しいです♪
私は大好きなので、作るときも一段と楽しい♪
もちろん、パイ生地も手で作ります。

1月はこのお菓子を全国宅配可能の注文承ります☆

(1台¥2200)送料別(¥850)かかりますが
気に入られた方は連絡してくださいね。

ご注文は左記の「お問い合わせ」フォームからお願いいたします。


いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!






抹茶のマーブルシフォンケーキ

77.jpg
穴の開いていないシフォンケーキ。
ちょっとイメージ変わりますよね。
でも、作り方はまったく一緒で、
ちゃーんとシフォンの食感、香りがしますよ♪

私は京都の宇治市育ち。
抹茶を扱う度に、宇治の平等院近くの
お茶の香りを思い出します。
ほうじ茶の香りが辺り一面にたちこめていて
幼いながらも
「いいにおい~」
って言ってました。

ほんのり抹茶の香りのする
抹茶マーブル、甘すぎず大人の味でした♪

いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!


ジンジャークッキー

71.jpg
今日はまたまた桶谷さんに行く日だったので
朝6時から大忙し!!

昨晩にプレゼント用に焼いたクッキーをラッピングし
京都にもって行きました。

クリスマスケーキの材料買出しなども行き、
7時に出たのに帰ってきたのは5時。
あー疲れた。でも、チビさんはもっと疲れただろうな・・。
今は大好きな”にほんごであそぼ”を見てご機嫌です♪

ケーキ注文の材料、何がどれだけ必要かを書き出したり、
計算したりするのが昔からすっごく苦手で、
昨晩何時間もかかりながら計算していました。
店すると、発注が必要になってくるのが
一番億劫なんだな・・・。
よく発注ミスで怒られてきたからかな・・?
なんか、トラウマってやつかしら。
昨晩も、心臓がキューってなって、
息切れが~。
旦那さんは発注とか完璧に出来る人なので、
その私を見て
「???ただの掛け算やん」
って言ってました。

でも、いざ計算し終えて
手元に必要な材料がそろっていると
「一安心~♪」
・・・で、今はほっと一息ついているところです♪

どんぶり勘定の性格なもので・・。
すみませーん。

いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!




リース作り

70.jpg
お友達が泊まりにきたので、
朝から近くを散歩しながら、材料集めにいきました。

前もって、”つる”でリースの土台をつくっておいたものに
ボンドでぺたぺた。

2人で夢中になって作りました♪

かわいく出来たでしょー?!

生の葉や実なので、いつまでもつか・・・。

クリスマスまでもったらいいね☆

いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪
ランキング、MANNAがどこにいるか探してみてくださーい♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!


クロッカンブッシュのツリー

67.jpg
突然ひらめいたので作ってみました♪
私のイメージしてたものとは違いますが、
大慌てで作った割りに、一応形にはなったかな。

今日はお友達が泊まりに来るので
あまったプチシューをいただきます☆

クロッカンブッシュは、「花外楼」にいたとき
ウェディングケーキによく先輩が作っていました。

大きな店のケーキ屋さんで働くと、焼き物担当とムースなどの
流し物担当、仕上げ担当、と分けられる事が多く、
入ったばかりの私は苺をきったり、ナッペしたりばかりでしたが
焼き物に興味津々。
見ているだけでも楽しかった。

ウェディングケーキは何台も作ったなあ。
何段かのケーキの一番上にクロッカンブッシュがのると
(あれはなんだろう・・・?)と見たことの無いものにまたまた
興味津々でした。
でも実はヨーロッパではこの形態の方が多いみたいですね!

飴でシューをくっつける作業はとっても面白い♪
もっと可愛く飾り付けしたかったけど、材料が乏しく、地味でごめんなさい。
本とはもっとかわいいんですよ~☆

ランキングに参加してます。
いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪
ランキング、MANNAがどこにいるか探してみてくださーい♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!

クリスマスアレンジメント

66.jpg
おうちの裏に
空き地が林になったのか、
山の中に家が建ったのかわかりませんが、
木の実をつける木々が沢山あります。

先日、ホームセンターで
松ぼっくりが50円、つたのリースが350円していました。

これ、裏にあるよなあ~・・・。

探してみるとヒイラギや、赤い実、可愛い葉っぱなど沢山♪
つたはそこらじゅうあって、切るのに一苦労。
リース用に水に浸しています。

結婚前にフラワーアレンジメントを習っていました。

・・・にしては、いまいちの出来ですが
クリスマスっぽい部屋になりましたよ。

65.jpg
さて、今から又甘いものでも作ろうかしら~

ランキングに参加してます。
いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪
ランキング、MANNAがどこにいるか探してみてくださーい♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!


メレンゲ

63.jpg
最近、急に寒くなりました。
近々、お友達が泊まりにくるというのに大丈夫かな。。。

こんなに寒いと、シンプルにお砂糖の味がする
”メレンゲ”も美味しいです。
結構、食べだしたらとまらないのよね・・。
 
見た目もかわいらしいでしょ♪

こういう、卵白と砂糖だけというシンプルな材料で
こんなに形が変わって可愛くなるなんてウキウキしちゃいます。

今日はフランボワーズのクランブルでお化粧しました。
この甘酸っぱい味がメレンゲにとってもよく合いましたよ☆

64.jpg

プレゼント用にラッピング。
湿気が命取りなので、湿気ませんように~。

ランキングに参加してます。
いつも、陰ながら応援してくださってるみなさま、
ありがとうございます!!

今日も、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪
ランキング、MANNAがどこにいるか探してみてくださーい♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!



手作りで危険防止

最近1歳1ヶ月になる息子が急に成長してきました。
開けられなかった蓋を開けたり、
自分で食べたい要求したり、
電話を持ってあーあー言ったり、
ドライヤーを頭にあてたり、
ティッシュをもって鼻かむまねしたり、
階段、すごいスピードで全部上ったり・・・

すごい勢いで人の真似をしながら覚えていく
”赤ちゃんのパワー”には驚かされます!

それに見てて笑けてきます♪
やっぱり嬉しいですね。

ただそれと同時に危険もいっぱい。

旦那さんが、「あまり子供をしかって教育したくない」考えなので
いかに、「だめ!」と言わずに
「子供の好奇心から出る行動を”自由にさせてあげる環境”をつくるか」
に一生懸命です。
そこで、窓の開け閉め大好きな息子の危険防止に
旦那さんが”二階のリビングにある窓ようの柵”
を作り、
新しい機械や光るもの大好きな息子のいたずら防止に
”ストーブの柵”、”パソコンラック”、
階段上るのに夢中な息子が勝手に一人で上がらないように
”階段の柵”を作りました。
お披露目します♪
62.jpg


DSCF4841_convert_20081206210418.jpg


61.jpg
なかなか、上手に出来ました。
チビさんは、柵がつくと興味なくなるみたいであきらめます。(笑)
かわいそうだけど、怪我するのよりかはいいですかね。

さて次は何が登場するのでしょうか・・・。

一手間ですが、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!

苺のロールケーキ

60.jpg
シフォンケーキの生地を天板に流して
ロールにしました。
250円という超安かった苺を買っていたから
それを中に入れました。

なんかすごく懐かしいショートケーキの味が。
タカラブネのケーキみたいな味がしましたよ。

でも、手作りのいいところは食品添加物が
入っていないところ。
材料も何がどれだけ入っているか作った本人が
わかっているから、ベビーにも安心してあげれますよねー。

シンプルな材料は気に入った材料が見つかるとずっと使っています。

作り手の会社や顔がわかる素材をつかうと
使う側も大切に使いたくなるし、贅沢な気持ちも味わえるし♪

たとえばおにぎり!握ってる人の握り方によって
食べたいのと食べたくないのとありません?
(私だけかもしれませんが)
どんな人がどんな風に作っているかを知ってしまうと
買う側は選びたくなっちゃいますね。
多少高くっても数十円数百円の話ですしね。

でも、苺は安かったから飛びついたんですよ・・・矛盾??
(日数が過ぎていて安くなっているコーナーにあったのです。)

ま、主婦なのでケースバイケースで。(笑)
 
ランキングに参加してます。
順位が上がってきました!
みなさんのおかげです!ありがとうございます。
順位が上がると一日のアクセス数も増えてびっくり。

一手間ですが、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!


どら焼き

dora.jpg
あんこが食べたかったのでどら焼きを作りました。

今はちょっとした買い物を
簡単にいけるような場所に住んでいないため
何でも作ろうと試みます。

でも、材料があっての話で・・・。
和菓子は洋菓子と違って
簡単な材料でできるから嬉しい♪

どら焼きの生地
卵 2個
砂糖 100g
米あめ無ければ蜂蜜(NZならゴールデンシロップでも!) 大さじ1半
サラダ油 大さじ1
重曹 小さじ1/3
水  小さじ1/3
みりん 大さじ1
薄力粉 150g
水45g
卵から順に泡立てないようにしっかり混ぜ合わせていくだけです。

油を薄く引いてふき取ったフライパンで
弱火でゆっくりじんわり焼き、裏返して出来上がり

レシピをしっかり書くのは時間もかかるし
文章能力に乏しい私には苦痛のため
たいていレシピは書きませんが、
NZに住む日本人のお友達、和菓子食べたいよねー。

と思い、今回は紹介しました。
私もインターネットで調べたものですが、
また試してみてね♪

ランキングに参加してます。
順位が上がってきました!
二位なんて文字も?!
恐縮ですがありがとうございます。
みなさんのおかげです!

一手間ですが、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!

レンコンケイク

50.jpg
無農薬レンコンとお米が送られてきました~♪!

こちらは、全国にお米とレンコンを出荷されている坂本さんの物です。

NZにいた時に、近くに農業大学があって、
そこの学生さんだったお友達のおとうさんです。

47.jpg
うちの旦那さんはNZで、ファームの仕事や野菜作りに興味を持ちました。

そこで、帰国後に数回、お米の苗を植えるときや
レンコンの収穫時に熊本まで行って農作業を手伝ったり
無農薬野菜のすばらしさなどを教えてもらってきました。

46.jpg
このレンコンの美味しさといったら!!あなた!!
びっくりしますよ☆!

もちろん皮付きのままで結構!
無農薬野菜って、
野菜本来の甘みや香りがしっかりあって
ほんっとおいしいです。
特に私は根菜類大好き、中でもレンコン大好き人間なので
このシャキシャキ毎日食べれる~~幸せ♪

お米のほうは初めていただきますので楽しみです。
これは春に旦那さんも植えた苗からとれたものですね。
自然の恵みに感謝していただきす!
rennkonn.jpg

それと、ケイクを焼いてみました。
レンコンとプルーンを赤ワインで煮て、
オリジナルレシピで生地を作りました。
ビビビびっくり!!超私好みの味に仕上がりました♪

やっぱり、
「気合入れて丁寧な配合で仕事するとちがうなー。」と
自画自賛。将来、商品化決定です、これは!ウフフ。

ランキングに参加してます。
順位がどんどん上がってきました!

それはみなさんのおかげです!

一手間ですが、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!

クリスマスのジンジャークッキー

43.jpg
こういうのを焼いたりすると、クリスマスっぽいですね。
素朴なジンジャークッキーに、アイシングでお飾り♪

一年間住んでいたニュージーランドでのファームステイ先で、
私は毎日”キウイの方達が喜ぶNZsweets”を焼いていました。

あちらのお菓子やケーキ達には、
必ずと言っていいほど「アイシング」がほどこされています。
生クリームやクーベルチュールチョコレートを使った
デコレーションケーキはまったく見かけず、
その代わり、白やショッキングピンクのアイシングがこってり!!
(時々、スカイブルーとか黄緑もある!!)

あれにはショックでした。いろんな意味で。

でもでも、食べていくと不思議とそれが美味しくなってくるんです。
多分、NZのカラッとした乾燥気候なども影響してるのかな?
砂糖あま~いお菓子が、くどく感じないのです。

私が毎日作るティータイム用のお菓子やパンにも
よくアイシングでお飾りして出していました。

だって、売れ行きが全然違うんだもん!特に子供の!

ピンクパーティー(ピンクのお菓子を持っていき
ピンクの服を着るという小学生のパーティー)があったときに
ホストマザーのアンジェリーナに「作って!!」と言われて作った
”ピンクのアイシングのココナツのスライス”は
見る見るうちにお皿から無くなっていって
「日本人の私の作ったお菓子」が評判よかったことにちょっと感動したな☆

アイシングを作っていたら、そんな事を思い出しました。

44.jpg
日本人は素朴好きだから
お飾りなしのこの状態でも結構大丈夫よね。

ランキングに参加してます。
順位が上がってきました!みなさんのおかげです!

一手間ですが、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!

カリフラワーのティラミス風

42.jpg
見た目は普通のティラミスですよね!
でもこれ、実はカリフラワーのクリームで出来ています。

味は・・・。
見た目とのギャップがありすぎて・・・
まだまだ改善しなければいけません。

旦那さんが「野菜を作る仕事がしたい」と言った時から
野菜を使ったお菓子を考えているのですが、
なかなかお菓子では使った事の無い材料で
レシピも作り方も思い浮かびません・・。

今回はポタジェの柿原さんのレシピを参考にしてみましたが、
「ん・・?これであってるのかな?」
って味で。(笑)

またアレンジを加えて挑戦してみます☆

そうそう、昨晩
うちのチビさんが1歩歩きました!
びっくりしてるのもつかの間、
今度は階段を2段も上ってしまったのです!!
きゃー!
嬉しいような、これから先の”やんちゃ振り”が怖いような、
こそばい印象でした♪

ランキングに参加してます。
順位が上がってきました!やった♪
みなさんのおかげです!
一手間ですが、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!

野菜のピクルス

41.jpg
昨日いつものファームの朝市で
沢山のお野菜を買ってきました。

野菜の形状のままだと
とても冷蔵庫には入らないので、
ボイルして冷凍したり、常備菜を作ったりしてから
冷蔵庫にしまいます。

カリフラワーの季節になったので、
カリフラワーを沢山、赤カブ、大根、人参を
ピクルスにしました。
もちろん無農薬、減農薬野菜たちなので
皮付きでも大丈夫♪

液が黒いのは、キビ糖のため。

最近美味しい調味料にも凝っています。
多少高くても、美味しい材料で、
体にも安心なものを作って食べてると
なんか贅沢な気持ちがおうちでも味わえて
いいですよ~♪

ランキングに参加してます。
順位が上がってきました!やった♪
みなさんのおかげです!
一手間ですが、下のボタン二つ押してもらえると嬉しいで~す♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ありがとうございます!
11 | 2008/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
おすすめ リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。