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マーブルケーキ

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これは、チョコレート生地とクリームチーズの生地を

マーブルにして焼いた、

スティックケーキです♪




小麦ではありふれているので、

こちらも米粉で作りました☆




米粉は小麦よりも割り高だけれど、

アレルギーの可能性が低くなる利点に♪

つい使いたくなります☆






というのも!!!




昨日までの記事では

草にかぶれたと言ってましたが、

ネットで”漆”とか調べていたら・・・・




まんごーアレルギー・・・・!??




マンゴーは漆科の植物で

この季節に知らず知らずに食べて

アレルギー反応が起きて”急にアトピーになった!!”と

大騒ぎする人が多いそうです。




特に、皮付きのものを使ったり

しっかり熟していないマンゴーなどの

皮と実の間に有毒成分があるらしく

”漆にまけやすい人”なんかは要注意らしいです!!



わたしの母方の親戚は

過去、漆に顔や体をやられてしまった、

漆に弱い家系。



ブログの写真でもあるように

この土曜日曜は

フレッシュマンゴーを使いました。




そして、

皮から滴っている汁も目撃していたし、(それなんかも危険!)


あまったマンゴーを

食べたりも。



症状は、

2日後くらいから出るらしいので、

気づかない人が多いんですって!





ネットで紹介されていたいく人かの症例の


”アレルギー写真は”、私のものとそっくりで!


ほんとに、パンパンになるのですよ~~




アレルギー検査には、出ないこともあるみたいですが

一度、検査してもらおうかな。



食物アレルギーの怖さを垣間見ました。



もう、しばらくは

フレッシュマンゴーを触らないようにします~涙




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