マーブルケーキ

これは、チョコレート生地とクリームチーズの生地を
マーブルにして焼いた、
スティックケーキです♪
小麦ではありふれているので、
こちらも米粉で作りました☆
米粉は小麦よりも割り高だけれど、
アレルギーの可能性が低くなる利点に♪
つい使いたくなります☆
というのも!!!
昨日までの記事では
草にかぶれたと言ってましたが、
ネットで”漆”とか調べていたら・・・・
まんごーアレルギー・・・・!??
マンゴーは漆科の植物で
この季節に知らず知らずに食べて
アレルギー反応が起きて”急にアトピーになった!!”と
大騒ぎする人が多いそうです。
特に、皮付きのものを使ったり
しっかり熟していないマンゴーなどの
皮と実の間に有毒成分があるらしく
”漆にまけやすい人”なんかは要注意らしいです!!
わたしの母方の親戚は
過去、漆に顔や体をやられてしまった、
漆に弱い家系。
ブログの写真でもあるように
この土曜日曜は
フレッシュマンゴーを使いました。
そして、
皮から滴っている汁も目撃していたし、(それなんかも危険!)
あまったマンゴーを
食べたりも。
症状は、
2日後くらいから出るらしいので、
気づかない人が多いんですって!
ネットで紹介されていたいく人かの症例の
”アレルギー写真は”、私のものとそっくりで!
ほんとに、パンパンになるのですよ~~
アレルギー検査には、出ないこともあるみたいですが
一度、検査してもらおうかな。
食物アレルギーの怖さを垣間見ました。
もう、しばらくは
フレッシュマンゴーを触らないようにします~涙
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