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卵。乳製品なし スコーン試作

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焼きたては

スコーンっぽかったのに

さめたら

ただのクッキーになってしまった。笑



これじゃあ駄目だなあ。



いろいろ、除去したお菓子を作っていて思うことは

お菓子作りに一番必要な材料は

卵。ってことです。


特に、日本人が好む、

ふわっとしたお菓子は

卵と砂糖が生み出す

化学反応でなりたってるから。。。


そうそう、砂糖も大切。


砂糖が入らないと

膨らむものも膨らみません。


だから、お菓子作りをあまりしたことのない人が

勝手に、砂糖を減らしてしまうと

失敗しちゃうんですよね。



ふんわりさせる

卵の代わりになる材料、ないかな~~?笑



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こんにちは!

いよいよ年末ですね。
あともう少し、ほどよく頑張ってください。
うふふ。
嫁日記の方も、見てきちゃいました。
滋賀のお野菜、美味しいだろうなって(^^)
でも、ここ東京でも主人のおかあさんが作られたホウレンソウに、タアサイ。
とっても美味しいです。

スコーンの完成、楽しみにしています。
ふんわり食材、なかなか思いつかないです~。
だから、ベーキングパウダーがあるのでしょうね・・・。
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