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バレンタインにチョコスフレ♪レシピ

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あっつあっつを食べると美味しいスフレですが、

つめた~く冷やしてもなかなかのもの。

ガトーショコラが濃厚すぎると感じる彼なら

この、軽い食感は食べやすいと思います☆


今回は、バレンタインにどうかな?と思い、

コーヒーを隠し味に、少し、ほろ苦い味にして、

ガナッシュクリームとイチゴでデコレーションしました♪


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カットすると

こんな感じになります♪




が前から気になっていてたのですが

パソコン苦手の私には

いまいち仕方がわからなかったんですが、

やっと、なんとなくわかってきたので

参加してみることにしました♪


せっかくなので、

今日のケーキの作り方も載せてみます!!


●チョコレートスフレ●直径12センチ(高さ5センチ)丸型 1台

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~材料~

牛乳 90g
純ココア 5g
インスタントコーヒー 2g(なくても良い)

卵黄 3ヶ分
砂糖 20g

薄力粉 10g

クーベルチュールチョコレート 70g
無塩バター 25g

ブランデー 小さじ1(なくても良い)

卵白 3ヶ分
砂糖 20g

●チョコレートクリーム●

~材料~

生クリーム 90g
クーベルチュ-ルチョコレート 20g

あれば、いちご、飾り用純ココア、ナパージュ(つやだし)

~下準備~

○型の側面に軽くバターをぬり、クッキングペーパーをセットする。(かなり高く膨れるので、型よりも高さが5センチくらいにペーパーをカットしてください。)
○オーブンを180℃に余熱する。
○チョコレートとバターを湯銭にかけて溶かす。

~作り方~

1、鍋に牛乳、ココア、コーヒーを入れて沸騰直前まで温める(泡だて器で混ぜながら)

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2、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜた中に、薄力粉を加えて軽く混ぜる。

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3、2の中に、1を加えて混ぜ鍋に戻し、中火にかけながらトロミがつくまで混ぜる。
  (底や、鍋肌がダマになりそうになったら火からはずして泡だて器で混ぜる)

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4、裏ごしして、溶かしておいたチョコレートとバターを加えブランデーも加えて混ぜる。

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5、別のボールで卵白をかるくあわだてて、砂糖を3回に分けながら加えていき、あわ立てる。

6、角の立つ、しっかりしたメレンゲを作り、3分の1ずつの量を4に加えていく。(ごむべらで”の”の字を書くように混ぜ合わせていく。)

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7、用意しておいた型に流しいれる。(型のいっぱいいっぱいまで、生地が入ります。)


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8、180℃のオーブンで、30分前後焼く。(オーブンによって、時間は変わりますので、竹串をさして生地がついてこなくなるのを確認してからオーブンから出してください。)

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9、熱々を食べてもいいですが、今回は冷やしたいので

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竹串をまわりに沿わして空気を入れ、きれいに生地が沈むようにする。

10、あら熱が取れたら型からはずす。(このまま、しっかり冷やす。一日冷やしても良い。)

11、チョコレートクリームを作る。湯銭にかけたチョコレートが熱いうちに少しずつ生クリームを入れてまぜていき、絞りやすい固さまであわ立てる。

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12、絞り袋に入れ、しぼり、茶漉しでココアを振る。

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13、イチゴを飾って、ナパージュを塗る。(塗らなくても良い。)

出来上がり♪

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工程は沢山ありますが、そんなに難しくないので、
是非、作ってみてください~♪

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comment

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ココアは純ココアですか?

デコレーションにも使うので、
純ココアの方が美味しいし、きれいです♪

ブランデーは、入れなければダメでしょうか、代わりのものなどありますか?

こちらから失礼を。

まなちゃん・良平君こんばんは~。いつもこのセリフで始まってしまいますが「ご無沙汰してますっ!!」 先月まなちゃんのEzwebのアドレスにメールしてんけど、返事がなかったので、もしかしたら届いてなかったのかも?と思って、コメントらんから侵入致しました。読めてるかな?のぞみたちから聞いてるかも?ですが、来月日本に帰国します、子ども4人引き連れてね・・・。ぞっとする。滞在期間は3月19~4月の17までです。また都合が合いそうやったら、どっかで(笑)再会できたらなぁ、と思ってます。季節もいいはずやから、外で家族で遊んでもいいしね。
滋賀・奈良・京都どこでもいい!でも狭いとこはうちのこ無理です!またご検討願います。では、良平君にもよろしく!取り急ぎ。たか

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